用户人设
用户人设是什么?
SillyTavern 中的用户人设是你参与聊天时使用的身份,由显示名称、头像和可选的描述文字组成。用户人设让你可以轻松切换说话时扮演的身份或“角色”,而不必每次都手动修改用户名和头像。
注意: 未绑定到用户人设的旧版用户头像和名称已被移除。现有数据将迁移为用户人设。如果未指定名称,该人设将命名为“[Unnamed Persona]”。
如何创建用户人设?
- 打开 用户人设管理 面板( 顶部菜单中的按钮)。
- 创建一个空白的用户人设 创建 按钮并为其命名。
- 在用户人设列表中,选择刚创建的人设。
- 在右侧填写描述,并通过“更改人设图片(Change Persona Image)”按钮设置头像。这两项均为可选。
- 现在您的用户人设就可以在聊天中使用了。
将角色转换为用户人设
你也可以将已有角色转换为用户人设。打开角色,选择“更多(More...)”,然后点击“转换为用户人设(Convert to Persona)”,即可创建名称和描述相同的人设。场景、性格等其他角色卡字段不会被使用,原角色也不会被删除。
注意事项
自从
{{user}}和{{char}}宏在用户人设和角色描述中使用时具有相反的含义,如果转换后的描述包含其中任何一个,系统将提示您交换它们。
用户人设说明
每个人设都能保存自定义文字描述,例如心理和外貌特征、年龄、职业或其他个人信息。描述也可以包含模板宏,例如 {{char}} 或 {{user}} (见 宏).
用户人设描述在 AI 提示词中的注入位置取决于 职位 用户人设管理面板中的设置:
- 无(禁用)
- 故事串中 / 提示词管理器 (默认)
- 作者注释顶部 / 作者注释底部 (只有当存在作者注释时才会添加)
- 在聊天@深度 (这会显示用于设置深度和消息角色的配置选项)
位置已保存 每用户人设.
用户人设标题
标题是可选文本字段,可用于存储有关用户人设的附加信息,在提示词中不使用,但显示在用户人设管理面板中。
要设置标题,请单击 重命名用户人设按钮在用户人设管理面板并在“标题”中输入用户人设标题”字段,或在用户人设创建。当标题已存在时设置空值会将其删除。
用户人设连接/锁定
用户人设连接确保在某些情况下自动选择给定的用户人设。如果没有连接用户人设,则当前选择的用户人设将保持选中状态。
锁定有以下三种类型:
- 聊天锁 – 用户人设已锁定当前聊天。
- 角色锁 – 用户人设被锁定到特定的角色。
- 默认用户人设 – 当没有其他锁适用时使用一个用户人设。
1. 锁定聊天
如果用户人设被锁定到某个聊天,以后打开该聊天将自动将您的活动用户人设切换到锁定的聊天。
- 锁定:选择需要的用户人设,然后点击 聊天 “连接”部分下的按钮(或使用
/persona-lock type=chat on). - 解锁:再次单击该按钮(或使用
/persona-lock type=chat off).
2. 锁定到角色
您还可以将用户人设链接到特定的角色。打开与该角色的任何聊天都会自动选择您锁定的用户人设。
- 锁定:选择需要的用户人设,然后点击 角色 “连接”部分下的按钮(或使用
/persona-lock type=character on). - 解锁:再次单击该按钮(或使用
/persona-lock type=character off).
用户人设管理面板还显示哪个角色链接到该用户人设(显示为小头像)。单击它们可直接导航至角色的聊天室。
将多个用户人设锁定到同一角色
如果另一个用户人设已经与该角色链接,则默认情况下它将自动取消链接。
要同时链接多个用户人设,全局设置 每个角色允许多个用户人设连接 可以使用。
如果多个用户人设链接到同一个角色,您将看到一个弹出窗口,询问您每次打开或开始与该角色的新聊天时使用哪个用户人设(除非用户人设绑定到聊天)。
3.默认用户人设
你的 默认用户人设 当没有其他相关锁时使用。默认的用户人设可以通过其头像周围的黄色边框来识别。
- 设置/取消设置默认值:选择需要的用户人设,然后点击 默认 “连接”部分下的按钮(或使用
/persona-lock type=default).
只能选择一个用户人设作为默认用户人设。
临时用户人设
如果三个连接选项中的任何一个将用户人设连接到当前角色/聊天,您仍然可以选择使用不同的用户人设。此用户人设将在用户人设面板中标记为“临时用户人设”。浏览器窗口的任何重新加载或切换到不同的聊天并返回都会将其再次重置为链接的用户人设。
您可以手动 转换 临时用户人设通过将其链接到聊天来保持连接。
全局用户人设设置
下的所有设置 当前用户人设 按用户人设保存。也存在一些全局设置,这些可以在下面找到 全局用户人设设置 在用户人设管理面板中。
-
显示切换通知用户人设
- 启用与用户人设相关的 toast 消息(例如,“用户人设自动选择”、“临时用户人设”)。
-
每个角色允许多个用户人设连接
- 当 已启用,您可以将多个用户人设链接到单个角色。打开角色的聊天将提示词您选择使用哪个用户人设。如果禁用,则一次只能将一个用户人设连接到角色。
-
自动将选定的用户人设锁定到聊天中
- 当 已启用,任何时候您选择用户人设(手动或自动选择)或创建新聊天时,都会将该用户人设锁定到聊天。
与“允许多个”相结合,可以选择每个角色选择一个用户人设,但一旦选择用于聊天,就保持其绑定。
- 当 已启用,任何时候您选择用户人设(手动或自动选择)或创建新聊天时,都会将该用户人设锁定到聊天。
用户人设的斜杠命令
/persona-lock type=<type?>
chat将当前用户人设锁定到您的活动聊天。character将当前用户人设锁定到正在使用的角色。none(或无参数)解锁/清除当前上下文的用户人设锁。- 如果不带参数使用,它将返回当前的锁定状态(如果未设置,则返回错误)。
- 可以通过以下方式选择锁定状态
on,off或toggle。默认为切换。
/persona <name>
- 通过名称快速切换活动的用户人设,无需打开用户人设管理面板。
- 示例:
/persona Blaze. - 使用
mode=temp允许临时设置您的姓名 当前 用户人设,即使可能已经存在同名的用户人设(保留您当前的头像和描述)。
/persona-sync
- 将活动聊天中的所有用户消息重新归因于 当前 用户人设及其名称。
注意: 年龄较大的
/lock和/unlock命令保留是为了向后兼容,但将来可能会被删除。使用/persona-lock相反。
专业提示
- 聊天中切换用户人设 不会将您过去的用户消息重新归因于新的用户人设;这些仍然归因于您当时使用的用户人设。
- 批量重新归因:如果您需要所有先前的消息来匹配新的用户人设,请点击 同步 按钮或使用
/persona-sync. - 替换用户人设图像 通过选择您的用户人设并单击 更改用户人设图像 按钮。
- 角色链接弹出窗口:如果多个用户人设链接到同一个角色,您每次打开聊天时都会弹出一个窗口来选择哪个用户人设。这是一种方便的方法,可以为特定的角色选择一小部分用户人设。
- 备份:您可以使用以下命令备份整个用户人设列表(名称、角色连接、描述) 备份 用户人设管理中的按钮,并在以后需要时恢复。
备份备注
- 图像和聊天连接不会与用户人设一起保存,也不会通过此备份。
- 这些备份不适合共享,因为它们包含内部链接。